Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Медведица (список заголовков)
23:36 

Медведица
"Родился, потерпел и умер"
Ничто меня, наверное, так не раздражает, как некое витающее в воздухе мифическое представление о том, что человек одинокий обязательно должен завидовать не одиноким.
К сожалению, большинство как-то сбрасывает со счетов как то, что одиночество может быть сознательным выбором, как и то, что счастье/несчастье есть внутреннее состояние, лишь частично зависящее от внешних обстоятельств.

16:24 

"Родился, потерпел и умер"
Брошена - придуманное слово,
Разве я цветок или письмо?
А глаза глядят уже сурово
В потемневшее трюмо
А.Ахматова

Одиночество... Под одним и тем же словом скрывается столько разных явлений! Что же значит, все-таки - одиночество?

Можно ли так назвать состояние после расставания - когда постоянно продолжается мучительный внутренний диалог, а оборванные на полуслове отношения оставляют тяжкое чувство незавершенности?
Назвать ли одиночеством неутоленную потребность в общении, когда в силу тех или иных причин (как правило, психологического свойства) - страха ли быть отвергнутым, неуверенности в себе или глубоко укоренившихся представлений о враждебности окружающего мира человек сознательно или подсознательно избегает контактов с людьми?
Или назовем одиночеством "одиночество вдвоем", или "одиночество в толпе", когда люди не слушают и не слышат друг друга....
Или - одиночество самодостаочности? Однако, есть ли она - та самая самодостаточность, исключающая общение?
Или одиночество - как потребность побыть с самим собой наедине, попробовать докопаться - какой же я все-таки на самом деле, вне отражений в чужих глазах?

Все это - и много больше - одиночество...
Так стоит ли его расценивать, как вещь несомненно, отрицательную? нет, конечно.
Одиночество - как сознательный выбор. Одиночество - как вынужденная мера. Одиночество - как поиск самоидентичности.
Или одиночество - как неутоленное страдание? Одиночество - как бегство от ответственности...
Одиночество - одна из 4-х экзистенциальных постоянных. Сколько бы не было вокруг нас других- любимых, и не очень - мы рождаемся и умираем одни. И нашу жизнь, кроме нас самих, никто не проживет.

@музыка: Nick Cave, "Death is not the end"

@настроение: When you sad and when you lonley, and you coudn't get a friend, just remember, that death is not the end...

@темы: Мысли вслух

Одиночки по жизни

главная